Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать его онлайн
или записаться: +7 (499) 116-78-03
Задать вопрос

Показания и инструкции лечения псориаза «Дексаметазоном»

Псориаз – это неинфекционная патология покровных тканей. Для ее лечения специалисты подбирают медикаменты из различных подгрупп, в том числе и среди гормональных препаратов. Так, при тяжелом течении болезни – воспалении более 30–45% кожи с множеством псориатических бляшек – без помощи «Дексаметазона» не обойтись. Схемы его введения и общую продолжительность терапии врач подбирает в индивидуальном порядке.

Применение «Дексаметазона»

Дексаметазон

Принадлежность «Дексаметазона» к подгруппе медикаментов с гормональной активностью обусловливает перечень показаний к его применению:

  • проявления псориаза – хроническое, тяжелое течение болезни;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • системные расстройства соединительной ткани;
  • сбои в функционировании эндокринных органов – к примеру, надпочечников;
  • ревматоидные болезни;
  • различные аллергические состояния с угрозой для жизни человека – к примеру, анафилактический шок;
  • тяжелое течение болезни Крона;
  • саркоидоз легких;
  • лейкемия, лимфома;
  • шоковые состояния – при значительной потере крови, травме.

О необходимости применения препарата, показаниях и ограничениях к его использованию врач чаще всего задумывается в том случае, если справиться с ситуацией иным образом не удается. Самолечение абсолютно недопустимо – высок риск развития различных побочных явлений и последствий.

Инструкция

Возможности гормонального лечения позволяют справиться с дерматозами намного быстрее. Однако и осложнений от подобной терапии больше.

Специалисты всегда взвешенно подходят к вопросу гормонотерапии «Дексаметазоном»: обязательно оценивается состояние больного, его возраст и вес, состояние всех систем организма.

Форма выпуска медикамента – уколы в ампулах для инъекций. Это определяет способ его введения – внутривенно капельно, медленно, между приемами пищи. Реже допускается внутримышечная постановка лекарственного средства. Иногда требуется введение раствора непосредственно в патологический очаг.

Для лечения псориаза делать уколы необходимо коротким курсом – при обострении болезни. Затем врач подберет иные препараты. Для терапии «Дексаметазоном» в педиатрической практике требуются особенно весомые аргументы. Равно как и в случае беременности женщины – угроза ее прерывания, развития внутриутробных аномалий у плода.

Читайте также:  Белосалик и Бетасалик помогают от псориаза

Дозировку врач рассчитывает так, чтобы минимальным объемом препарата добиться максимально возможного положительного результата. Курс лечения «Дексаметазоном» псориаза составляет не более нескольких суток, реже – недель.

Чем чревато самолечение «Дексаметазоном»

Большинство аптечных препаратов в прилагаемой к ним инструкции имеют свой перечень противопоказаний. Ограничениями к применению «Дексаметазона» как лекарства для лечения псориаза, выступают:

  • детская возраст больных – до трех лет;
  • значительное превышение веса – ожирение 3–4 степени;
  • декомпенсация почечных расстройств;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • различные язвенные дефекты пищеварительного тракта;
  • острый восстановительный период после инфаркта/инсульта.

Как правило, «Дексаметазон» хорошо переносят пациенты, если его врач назначил.

Ведь специалист рассматривает не только показания, но и противопоказания к гормонотерапии. Редко могут возникать такие нежелательные эффекты, как ухудшение пищеварения, дряблость мышц, угнетение функции надпочечников, либо кровотечения из кишечника, сбои сердечного ритма, эйфория, депрессия. Для детей при долгом вынужденном лечении «Дексаметазоном» угроза заключается в отставании физического развития.

Свойства «Дексаметазона»

Дексаметазон ампулы

Действующему веществу «Дексаметазона» дексаметазону фосфорнокислого натрия как мощному гормональному средству присущи следующие полезные свойства:

  • усиление ферментативной активности органов;
  • коррекция метаболических процессов в тканях;
  • быстрое уменьшение размеров воспалительного очага;
  • противоаллергическая деятельность;
  • иммунодепрессивное воздействие.

«Дексаметазон» помогает устранить симптомы псориаза не только на местном уровне – зуд, жжение, размеры бляшек, но ему присуще системно влиять на течение болезни. При инъекционном введении препарата положительный эффект заметен сразу же – буквально через 10–20 минут. Человек ощущает облегчение самочувствия со стороны покровных тканей, дыхательной, а также сердечнососудистой системы.

«Дексаметазон» при псориазе, по отзывам врачей, в 5–7 раз сильнее «Преднизолона». Поэтому его применяют только по назначению специалиста. Самостоятельное изменение доз, кратности использования либо сроков лечения абсолютно недопустимо.

Читайте также:  Состав, особенности мази Тридерм и отзывы покупателей

Опыт и отзывы

Как специалист с огромным опытом в области дерматологии, я могу с уверенностью утверждать, что применение гормонов в терапии псориаза не всегда оправдано. К подобному лечению следует прибегать, только когда иных способов подавить воспаление в покровных тканях не имеется. Я в таких ситуациях отдаю предпочтение «Дексаметазону». Это безопаснее – побочных реакций можно не опасаться, а требуемый результат достигается уж через несколько введений лекарства. В последующем пациент принимает либо таблетки «Дексаметазона» либо иные препараты против псориаза.

Василий Семенович, 51 год, дерматолог

У меня псориаз всегда протекал тяжело. Я вынуждена была принимать множество препаратов, натирать мази и наносить эмульсии. Облегчение наступало, но на короткий срок. Со временем появились осложнения – псориатический артрит. Для облегчения самочувствия врач назначил мне «Дексаметазон». С его помощью болезнь отступила – качество моей жизни повысилось. Теперь я могу спокойно общаться с внуками.

Ольга Васильевна, 56 лет

Открытием для меня стал тот факт, что при псориазе можно применять не только мази с гормональными веществами, но и сами растворы гормонов. Конечно, без назначений врача я подобного лечения не проводил, хотя от высыпаний и бляшек мучаюсь всю жизнь. «Дексаметазон» мне вводили в стационаре, куда я попал после очередного тяжелого обострения псориаза. Теперь я соблюдаю строгую диету, натираю мази и прибегаю к помощи гормонов в редких случаях – болезнь приобрела более спокойное течение.

Иван Максимович, 45 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.