Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать его онлайн
или записаться: +7 (499) 116-78-03
Задать вопрос

Дифференциальная диагностика псориаза и таблица для ее проведения

Если вы увидели у себя на коже красное пятно, которое продолжительное время не исчезает, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-дерматологу, ведь подобный симптом присутствует у множества кожных заболеваний, в том числе и у псориаза. Диагностировать и различить их самостоятельно невозможно. В ряде ситуаций распознать патологию удается только после проведения лабораторного и инструментального обследования, равно как и подобрать оптимальную схему лечения.

Характерная симптоматика псориаза

Псориаз

Первичным элементом псориаза специалисты указывают материнскую бляшку – участок локального возвышения красного оттенка, на поверхности которого имеется характерное шелушение. Рыхлые чешуйки имеют грязно-серый цвет, легко отделяются от поверхности. После их удаления остается стеариновое пятно с капельками крови.

В случае формирования болезни псориаз на волосистой части головы, ее можно принять за себорейный дерматит. Особенно легко спутать болезни на начальном этапе развития патологии. Человек беспокоит перхоть, интенсивный зуд, ухудшение внешности. Тем не менее клиническая картина имеет ряд различий, которые известны опытному специалисту.

Симптомы псориаза

В прогрессирующей форме заболевания его сопровождает образование характерных папул – в области травм и расчесов. В дальнейшем они сливаются на участках кожного покрова, при этом образуя своеобразную огромную бляшку. По ее поверхности расположены и корочки, и чешуйки, и пузырьки.

Поражение слизистых для болезни псориаз не свойственно. Но при долгом тяжелом течении появляются осложнения – во внутренних органах, а также в суставах. Страдает двигательная функция, зрение, мочевыделительная система.

Принципы дифференциальной диагностики псориаза

Гистологическое исследование

Для проведения дифференциальной диагностики псориаза специалисты обращают внимание на такие важные факторы, как классические клинические признаки дерматоза, локализацию области поражения, а также стадию болезни.

Огромная роль принадлежит гистологическому исследованию – наличие типичных изменений в тканях, к которым относятся:

  • гиперкератоз – сбой в скорости деления эпителиальных клеток в комбинации с нарушением их слущивания;
  • инфильтрация – утолщение тканей за счет воспалительного процесса;
  • эритема – изменение оттенка клеток, цвета высыпаний на красный.

При псориазе дифференциальная диагностика может быть затруднена в случае нетипичных вариантов заболевания, к примеру эритродермального, папулезного. В подобной ситуации на помощь приходит биопсия тканей. По совокупности информации – жалобы, клиническая картина, лабораторные анализы – специалист и поставит точный диагноз дерматита.

Читайте также:  Что советует Елена Малышева больным псориазом в своей телепередаче

Среди диагностических таблиц популярна следующая:

Признак Псориаз Пустулезный сифилис Себорейный дерматит Плоский лишай
Форма пятен округлая круглая многоугольная многоугольная
Окраска сыпи розовая ветчинно-красная желтоватая синюшная
Локализация волосистая часть головы, либо разгибательные части конечностей любая часть тела лицо, грудная клетка, подмышечная часть голова, конечности, спина
Склонность к шелушению присутствует отсутствует присутствует отсутствует
Размер пятен мелкий у узелков, обширный у пятен при слиянии мелкие дефекты распространенные большие пятна средние по размеру образования

Рассматривая различия кожных болезней, руководство для врачей для уточнения заболевания допускает присутствие иных критериев для сетки дифференциальных таблиц. Каждый специалист подбирает для себя удобные и практичные, чтобы с целью ускорить и облегчить постановку правильных диагнозов.

Отличие псориаза от других заболеваний

Псориаз и красный лишай

Поскольку лишай в любой его форме, но особенно красный плоский вариант, отличает высокая степень контагиозности (заразности), то его своевременное распознавание имеет большое значение для населения.

Лишай

Так, на начальном этапе развития дерматоза очаги поражения напоминают собой округлые плоские пятна интенсивно красно-сиреневого оттенка. Тогда как при псориазе возникают мелкие узелки умерено-красного цвета, возвышающиеся над окружающими тканями. Локализация болезни при красном плоском лишае – чаще паховые сладки и половые органы.

Одновременно с появлением высыпаний у людей наблюдается повышение температуры тела и вовлечение в воспалительный процесс ближайших лимфоузлов. При обычном псориазе этого практически не бывает.

Дополнительными признаками можно указать при красном лишае – присутствие сетчатого рисунка по поверхности дефектов, а при псориатическом поражении кожи – наличие сероватых чешуек. К тому же при сборе анамнеза специалист узнает, что в первом случае – при КПЛ – был факт контакта с уже больным человеком и произошло заражение, тогда как для псориаза причиной появления бляшек служит сбой в питании или продолжительный тяжелый стресс.

Стресс

Следует учитывать и сроки течения болезни: инфекции кожи протекают ярко и быстро, а вот дерматозы, такие как псориаз, носят хронический волнообразный характер. Их клинические проявления могут появляться и исчезать в силу наличия или отсутствия провоцирующих факторов.

Пустулезный сифилис и псориаз

Пустулезный дерматоз, появление которого обусловлено инфицированием организма бледной трепонемой, – сифилис. Однако в отличие от псориаза папулы имеют более шаровидную форму и интенсивный красный оттенок. Консистенция их плотнее, а размеры приблизительно равные.

Читайте также:  Этиология, патогенез и эффективная терапия себорейного псориаза

Сифилис

Помимо этого, среди проявлений сифилиса присутствует общее поражение организма – слабость, ослабление температуры тела, увеличение лимфоузлов, болезненность суставов, конечностей. К тому же после вскрытия шляпки пустулы ее гнойное содержимое высыхает корочкой.

В отличие от вышеперечисленных симптомов на измененной коже при псориазе будут наблюдаться сероватые чешуйки, а гнойные уплотнения возможны в случае присоединения вторичных инфекций. Дефекты имеют склонность к слиянию – с образованием единого воспаленного участка.

Анализ крови

Расставить все по своим местам позволяет стандартное исследование крови – реакция Вассермана. С ее помощью можно достоверно судить о заражении человека возбудителем сифилиса – бледной трепонемой. Лабораторный анализ входит в обязательную схему медицинского обследования при кожных образованиях. Однако при малейших сомнениях необходимо собрать картину дифференциального диагноза псориаза и сифилиса в полном объеме, его могут проводить несколько раз, с оценкой нарастания/убывания титра антител.

Себорейный дерматит

Его часто дифференцируют с парапсориазом, поскольку образования носят схожий характер, особенно при эритродермальной форме. Элементы плоские, округлые с красной окраской и интенсивным шелушением. Люди мучаются от интенсивного зуда и раздражения кожи. К тому же размеры элементов склонны к увеличению.

Себорейный дерматит

Отсутствие прерывистого валика – это еще один отличительный признак себорейного дерматоза. Изменения носят скорее разлитой, диффузный характер – очаг практически не возвышается над окружающими тканями. При тяжелом течении патологии, однако, воспаленные участи отекают и напоминают эритродермию.

Процесс отделения уплотненных клеток эпидермиса – шелушение – при себорее носит разную выраженность – от едва заметных чешуек, как перхоть на голове, до крупных пластин. У больных псориазом людей подобного практически не наблюдается.

Локализация участков также различна – чаще в зонах с обильным волосяным покровом, к примеру борода, волосистая часть черепа, брови. Излюбленные же места появления псориатических элементов – локти, колени, спина.

Существует еще множество дерматологических патологий, симптоматика которых также напоминает псориаз: нейродермит, паховая эпидермофития, болезнь Рейтера.

Подчас даже высококвалифицированный специалист испытывает некоторые затруднения в постановке диагноза. Однако современные лабораторные и инструментальные методы исследования позволяют найти ответ в самых сложных случаях и подобрать оптимальные схемы терапии. Результатом совместных усилий врача и пациента станет чистая и красивая кожа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.